4.4.14

25. pan de nuez = walnut´s bread





Mi prima Flo es casi una hermana, durante nuestra infancia vivimos a mas de 2000 km de distancia, ella en Jujuy y nosotros en Mar del Plata, nuestras vacaciones de invierno salíamos de gran travesía al norte y allá íbamos con valija de muñecas y papeles para jugar a la maestra, a Los Angeles de Charlie (sí, sí, éramos unas detectives apasionadas) entre otras tantas cosas...los veranos ella venía con mis tíos y su hermano a Mar del Plata, enero era una fiesta, todos los días a la playa, y por supuesto ella traía su valija para jugar también, ahora recuerdo que le sacábamos a mi madre una caja que tenía con medicamentos y armábamos una farmacia, hoy Flo es farmacéutica, ya se vislumbraba su vocación ;)

Los años pasaron, compartimos una vida y hoy pienso qué bueno es poder ser amiga de alguien de la familia, porque convengamos que a la familia no se la elige y es un privilegio poder disfrutarnos. Ella decidió que su lugar en el mundo fuera Mar del Plata, y formó una super familia con 4 hijos aquí, además de profesional, trabajadora, madre multifuncional es una buena ama de casa y cocinera y como si esto fuera poco, amasa y hace los panes más ricos que he probado!

Visita de fin de semana con sus niñas a ver a mis nietos perrunos y me trae este pan de nuez, la receta la encontró en un libro que tenía del Gato Dumas, se las recomiendo porque es exquisito, aireado y sirve para comerlo tanto con algo dulce como acompañado con un buen queso o lo que prefieran.

Acá la receta que me pasó Flo:

250 grs de harina con levadura
75 grs de harina de centeno
50 grs de nueces picadas gruesas
1 cucharada de miel
250 ml de leche
20 grs de manteca
sal a gusto

En un bowl colocar todos los ingredientes secos y la miel, luego calentar la leche y la manteca y una vez tibios verter sobre la harina. Unir todo hasta formar el bollo, colocarlo en la mesada y amasar un ratito con muchas ganas. Dejar levar en el bowl tapado con papel film en un lugar tibio por un lapso de 60 minutos aproximadamente. Desgasificar, darle forma y colocarlo en un molde para pan, pintarlo con agua fría, dejar levar nuevamente 30 min. mas, y llevar a horno moderado por media hora o hasta que se dore.

Nota : para un toque mas dulce agregar dos cucharadas de azúcar y si la idea es hacerlo salado se le puede agregar pimienta y alguna hierba a gusto.


Amasen, horneen y después me cuentan! Yo estoy incursionando por la panificación y la verdad que es un placer sacar el pan del horno! que tengan un lindo viernes y mejor fin de semana!



My cousin, Flo, is like a sister to me. During our childhood, we lived 2,000 kilometers away from each other. She lived with her family in Jujuy city, and we, in Mar del Plata. In our winter holidays, we travelled all along the country, to the north. We carried our suitcase full of dolls. We also played at being teachers, so we had to put lots of papers in it. And we also enjoyed being passionate detectives as Charlie´s Angels, among other things…During summer holidays, Flo, her parents and her brother came to Mar del Plata. January was like a party! We went to the beach every day! And she obviously brought her our suitcase to play, too! I can remember, now, how we took my mom’s medicine box and we “put up our imaginary drugstore”. Today, my cousin is a pharmacist. There was already a glimpse of her vocation long ago.

Years have gone by, we shared our lives, and today I think how wonderful it is to have a member of my family as a friend. We all know that you cannot choose your family so it is a privilege to enjoy each other. She decided to settle down in our city, and raised a super family with 4 kids, here. She is professional, hard-working, a multi-functional mom, a good housewife and a cook! What’s more, she kneads and bakes the most delicious bread I’ve ever tasted!

One weekend, she came with her daughters to see my “grandpuppies”, and she brought this exquisite bread of nuts. She had found its recipe in a book by Gato Dumas. I highly recommend it! You can eat it with something sweet, with some good cheese, or what whatever you want!

Here’s the recipe she gave me:

250 grams self-rising flour
75 grams rye flour
50 grams chopped nuts
1 tbsp honey
250 ml of milk
250 grams butter
salt to taste

Put all the dry ingredients and the honey in a bowl. Heat the milk and the butter, once they are warm, pour them in the flour. Mix everything till you get the dough, and then knead for a while, energetically!
Let it leaven inside the bowl, cover it with some plastic, and leave it in a warm place for 60 minutes approximately. Degas, give it shape, and put it in a mold. Later, paint it with cold water, let it leaven again for 30 more minutes. Finally, bake it for half an hour or till its browned.

Knead, bake and then tell me! I'm baking and really is a pleasure to take the bread out of the oven! have a nice Friday and enjoy the weekend!





18 comentarios

  1. mmmm, este tipo de pan es el que me comería solo, a palo seco, no necesita nada de lo bueno que debe estar. Yo hago uno muy facilito, rápido y que siempre sale, tanto es así que se llama "pan milagro", jajajjaja. Me encantó tu blog, es precioso :)

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    1. Gracias por pasar Almu y me alegro que te haya gustado mi Train de vie! probá de hacerlo xq es exquisito! muy buen fin de semana, besote

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  2. Me encantan tus historias hermanita !!!!!. comparto 100% tus vivencias y es un remanso para una mañana agitada leer tu blog. Igual mi mañana viene muy tranqui hoy por suerte ya que estoy con unos ricos mates mirando el dia nublado y laburando pero poquito jajajaj ya que me quede en casa por ser viernes jajajaj.

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    1. Gracias sister! me alegro que te guste y aprovechá para relajarte viendo el gris y el verde que te rodea...buen fin de semana!! :)

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  3. Wow se ve super facil. Siempre que veo recetas para hcer pan tienen dos mil ingredientes y la mayoria son inconseguibles en el pueblo que vivo. Me guardo la receta :) No sabia que sos de Mardel, voy seguido por alla y no me imaginaba a ninguna blogger por esas calles jajajaj
    saludos!

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    1. Es fácil y es rico, es solo cuestión de ponerse nomás y voilá! ;)
      soy de Mardel de pura cepa, y es verdad que no hay muchas bloggeras pero quien te dice no empiezo a armar una camada! jajajaj besos

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  4. Rico pan. Deliciosas vivencias (que comparto, obviamente)....
    Besotes!!!!!!!!!!

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    1. si ! sos el Angel de Charlie faltante en este trío! besotes sister!

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  5. Amasar pan es hacer MAGIA. Y una rodajita de es pancete... yummm!

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    1. es pura magia, tal cual! hacelo y despues me contás! besos y buen finde Flor!

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  6. Tengo una prima hermana con la que nos vimos pocas veces en la vida, vivimos en distintos continentes!! pero nuestra relación, primero por carta, muchas! y ahora por skype, what´s up o mail es super cercana, nos queremos mucho mucho y cada vez que nos vemos es como si nos hubiesemos visto hace semanas... y lamentablemente quizas pasaron años!! Que bueno ahora vos la tenés cerca! Beso grande!

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    1. Vero! que linda historia! gracias por compartirla! es asi como decis...hay relaciones que las distancias no las modifican, aunque que lindo es poderse renerse cerca! besote para vos y buen domingo!

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  7. Que rico pan de nuez, y que te lo traigan de regalo! Ya lo mando a mi pinterest para hacerlo cualquier dia de estos. Me encanto lo de grandpuppies!

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    1. Gracias Paula! te mando un beso y hacete el pan que te va a encantar!

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  8. Thank you so much for your sweet comment on my blog! I always love to hear from you! Recently I only got problems connecting with GFC so I‘m going to turn it of soon! But I would love to stay in touch with you, so would you mind adding me on G+ instead?! By the way your outfit looks awesome! Hope we keep in touch - Lots of lovely Love :) Kyra

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  9. Y el aroma del horneado a nuez cuando está en el horno es impagable, me encanta tu vida Vicky, así de simple, con queso o mermelada.
    Besazo!

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    1. a veces queso crema, a veces mermelada ;) Gracias Vir! otro beso para vos y a ver cuando venis a visitarme!

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